RGPD*, vous avez tout compris?

Célia Berger

* RGPD: Réglement général de protection des données

Depuis le début de l’année 2018, le RGPD est sur toutes les lèvres et surtout dans toutes nos boîtes mails!

Nous sommes tous destinataires d’e-mails de sociétés diverses et variées, nous mettant en garde sur la modification de leur politique de confidentialité.

Diversement, soit nous continuerons de recevoir leurs informations sans rien faire, soit une action de notre part est nécessaire pour continuer à faire partie de leurs destinataires.

A quoi toute cette agitation est-elle dûe?

AU RGPD!

Entré en vigueur le 25 mai 2018, le règlement général de protection des données nous concerne tous et à tout niveau.

En tant que citoyen de l’Union Européenne, vous avez certainement à coeur que vos données personnelles soient protégées au mieux par ceux à qui vous les confiez. Le RGPD est là pour vous garantir un certain nombre de droit en regard de ces données personnelles. Le droit d’accéder à vos données et de pouvoir les modifier ou les supprimer, le droit d’être informé sur l’utilisation qui est faite de vos données, le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données…

En tant que professionnel du tourisme, vous manipulez quotidiennement les données personnelles de citoyens européens. A ce titre, vous devez impérativement prendre les mesures nécessaires pour vous mettre en conformité avec le RGPD et ses grands principes.

Les ambitions du RGPD sont que chaque responsable de traitement de données puisse garantir: la loyauté des traitements, la proportionnalité des données collectées à leur usage, la sécurité et la réactivité, la conservation limitée mais surtout l’INFORMATION.

En quoi cela consiste-t-il?

Vous avez l’obligation de:

  • cartographier les traitements des données personnelles (quelles données collectez-vous?, de quelle manière?, pour quoi faire?); il convient de tout répertorier dans un document qu’il faudra tenir à la disposition de la CNIL.
  • si certains de ces traitements ne sont pas conformes aux principes de protection des données imposés par le RGPD, il faudra mettre en place un plan d’action pour réorganiser les processus internes afin de garantir cette protection.
  • il est impératif que vous mettiez en place une méthode d’information auprès de vos clients pour leur expliquer pourquoi et comment vous collectez et exploitez leurs données personnelles.
  • enfin, la CNIL pouvant opérer des contrôles inopinés, il faudra tenir à leur disposition un ensemble de documents prouvant votre conformité et son maintien dans le temps

Nous-même, TOURISME LOIRET, nous manipulons vos données professionnelles (elles-même considérées comme étant à caractère personnel) pour assurer votre promotion et assurer la renommée du Loiret. C’est donc dans le cadre du RGPD, que nous reprendrons contact avec vous dès le mois de septembre pour nous assurer de votre consentement à ce que nous utilisions vos informations, mais aussi pour les mettre à jour.

Si vous souhaitez en savoir un peu plus rendez-vous sur: http://pro-tourismeloiret.com/index.php/promouvoir-et-vendre/promotion-et-web/les-informations-essentielles-liees-au-rgpd/

Votre contact : TOURISME LOIRET

Christelle Sénard

christelle.senard@tourismeloiret.com / 02.38.78.04.03